얼마 전 FM 방송에서 클래식 콘서트를 듣고 있으려니까, 무슨 곡인지는 잊었지만 도중에 악장이 끝났을 때 크게 짝짝짝짝 하고 대여섯 번가량 박수를 친 사람이 있었다. 꽤 창피했을 거다.
그러나 각 악장이 끝날 때 박수를 치면 안 된다고 하는 매너도 도대체 1.누가 2.언제 3.어떤 이유로 정한 것일까? '아! 좋다'라고 생각하면 저도 모르게 박수 치고 싶어지는 게 자연스러운 게 아닐까 하고 개인적으로 생각하는데, 그러나 거기에는 뭔지는 모르지만 나로선 알 수 없는 깊은 사정과 정당한 이유가 있는지도 모른다.
하지만 전문적인 책에 의하면 아주 오랜 옛날에는 그렇지 않았던 것 같다.
1885년에 브람스가 교향곡 4번을 자신의 지휘로 초연했을 때, 후원자인 마이닝겐 공작의 희망에 의해 제3악장을 되풀이해서 연주하고, 거기다가 연주가 전부 끝나고 나서는 다시 한번 전곡을 모두 연주하도록 지시받았다고 한다. 이런 건 아무리 생각해 보아도 말도 안 되는 이야기다. 3악장이 끝났을 때, 그것도 어엿한 연주회장에서, "아, 브람스 선생, 지금 악장 꽤 좋았어, 다시 한번 연주해 보시게" 하다니, 아무리 후원자인 공작이라 하더라도 오늘날의 감각으로는 언어도단이다. 그러나 그 무렵에는 그것으로 이야기가 깨끗이 통했던 것이다. 어쩌면 지금의 롯폰기에 있는 재즈클럽처럼 좋은 솔로가 있으면 모두가 "오예, 오예!"하고 소리를 질렀을지도 모른다. 꽤 즐거울 것 같다.
테이블 매너에도 영문을 잘 알 수 없는 것이 여러 가지가 있다. 특히 양식 요리가 그렇다. 한 세대 전까지만 해도 점잖은 레스토랑에서는 밥은 포크의 등에 얹어서 먹어야 한다는 식사 매너가 있어서, 참으로 곤욕스러웠다. 그리고 고기를 한 조각 잘라내어 입으로 가져가고, 다시 잘라내어 입으로 가져가는 것도 귀찮다.
나는 최근에는 가능한 한 처음에 절단 작업을 끝내버리고, 그다음에는 나이프 같은 것은 내던져버리고 포크만 오른손에 들고 식사를 한다. 매너에는 어긋나지만, 그쪽이 맛있게 식사를 할 수가 있다. 예쁜 아가씨가 프랑스 요리점에서 포크만 사용해서 식사하고 있는 광경은 꽤 섹시하다고 나는 확신하고 있다.
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