네덜란드의 디자인 아카데미 아인트호벤(Design Academy Eindhoven)을 졸업한 쯔이 리앙(Ziyi Lian)은 서유럽에서 동물의 장기가 거의 소비되지 않는 이유를 조사하기 위해 길거리 포장마차 프로젝트를 진행하였다. 오가닉 클럽(Organic Club)은 내장 샌드위치와 같은 간 샐러드 등 내장을 재료로 한 요리를 제공하는 이동식 포장마차의 이름이다. 리앙은 이 포장마차를 연구 센터의 역할도 겸할 수 있도록 설계했으며, 전 세계 내장 요리의 다양한 역사와 문화적 관습을 참고한 요리를 선보였다.
오가닉 클럽(Organic Club) 포장마차와 쯔이 리앙(Ziyi Lian)
이 프로젝트는 네덜란드 전역의 길거리 음식에서 왜 많은 사람들이 동물의 어떤 부위는 기꺼이 먹고 어떤 부위는 먹지 않는지에 대해 의문을 제기하고자 하였다. 그녀는 이 프로젝트의 주요 목표는 내장에 대한 이야기의 복합성과 다양성을 풀어내는 것이었다. 내장을 재료로 한 요리와 그에 대한 유익한 이야기를 공공장소로 가져옴으로써 포장마차는 이야기와 대화 그리고 자기 성찰을 불러일으키는 도구가 될 것이라고 하였다.
내장 레시피 카드
레시피는 다양한 내장에 대한 신화와 이야기를 참고하였다. 리앙은 내장이 널리 소비되는 중국에서 자랐다. 그녀가 디자인 아카데미 에인트호번에서 공부하기 위해 네덜란드로 이주했을 때 이곳은 내장 요리가 드물고 논쟁의 여지가 많다는 사실을 알고 충격을 받았다고 한다. 가족 모두가 내장을 좋아한다고 그녀는 말한다. 어머니는 그녀가 어렸을 때 보충제로 닭 간을 음식에 넣어 주셨다고 한다.
신화 이야기
셰프의 도움을 받아 개발한 오가닉 클럽의 요리는 리앙이 사람들에게 내장에 대해 물었을 때 들은 다양한 신화와 이야기를 참고하였다. 어떤 사람들은 내장을 농민 음식 또는 개사료라고 생각한다고 했으며, 다른 사람들은 내장이 진미에 가깝다고 말하였다. 영양소가 풍부한 내장이 건강에 좋지 않은 것은 아닌지 의문을 제기하는 사람들도 있었다. 리앙은 동물 내장 섭취에 관해 더 많은 정보에 입각한 대화를 유도하고 싶었다. 냅킨에 담긴 내장 이야기는 음식에 대한 편견에 도전하는 것을 목표로 하였다.
케이브맨 샐러드(Caveman Salad)라고 불리는 이 요리는 내장이 때때로 고대의 지혜와 어떻게 연관되어 있는지를 강조한다고 한다. 이 요리는 견과류와 씨앗 그리고 간을 결합한 구석기시대의 식단을 기반으로 한다. 사람들이 내장에 대한 생각이 어떻게 형성되고 조작되는지 생각해 보고 음식 선택에 대해 스스로 결정할 수 있도록 독려하려고 하였다. 이 프로젝트에 많은 노인들이 관심을 가질 것이라고는 전혀 예상하지 못했다. 그들은 종종 자신의 어린 시절과 당시의 농장에 대한 향수를 이야기하였다.
포장마차는 그녀와 친구가 다른 내장 애호가들을 연결해 주었고, 단골고객이 된 젊은 팬층을 끌어모았다. 또한 채식주의자들의 흥미로운 반응도 있었다. 포장마차를 다른 장소로 옮길 수 있기를 희망하지만, 이를 실현하는 데 몇 가지 장애물에 부딪혔다. 규제 문제로 인해 포장마차는 디자인 연구를 위한 실험적인 팝업 이벤트로만 진행할 수 있었다. 라이선스 문제를 극복하기 위해 기존 레스토랑이나 주방과 제휴하는 방안을 고려하고 있으며, 자신의 이야기를 공유할 수 있는 요리책 제작에도 관심이 있다.
https://www.dezeen.com/2023/12/11/offal-stall-ziyi-lian-the-organic-club
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