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착한디자인

와이 림(Wai Lim) 산업 디자이너

chocohuh 2013. 4. 16. 11:14

와이 림(Wai Lim)은 싱가포르 태생으로 테마섹 폴리테크닉(Temasek Polytechinic)에서 1999년 산업제품학과를 졸업했다. 이후 그녀는 디자인 컨설팅 전문회사인 디자인 익스체인지(Design Exchange), GE 피치(G.E Fitch), 델 경험 디자인 그룹(Del Experience Design Group)에서 근무했다. 그녀는 IF 디자인상, 굿 디자인상, CES 혁신, 싱가포르 가구 산업위원회의 베스트, 레드 닷 디자인을 수상했다. 음악, 여행, 자연, 컨템퍼러리, 예술뿐만 아니라 장난감 콜렉션 또한 그녀의 영감의 소스이다. 이번 글에서 그녀의 두 작품을 소개하겠다.

 

 

캄퐁(Kampong) 쿠쿠 시계

 

"내가 말을 시작하고 그림을 그리고, 글을 쓰고 노래를 부르기 시작할 때 싱가포르 캄퐁(Kampong)에서 살던 5살 때로 나는 시간을 돌려요." 디자이너 와이 림(Wai Lim)은 5살 때의 기억은 우리 가족이 할아버지의 시계와 뻐꾸기 시계를 가지고 있었던 것이다. 두 개의 시계는 그녀에게 많은 것을 의미한다. 그녀는 동동거리며 뻐꾸기 소리를 들을 수 있을 것 같다. 그러면 그녀는 그다음 무슨 일을 하고 어디로 갈지 알고 있다. 오늘날 그녀는 캄퐁(Kampong)에 살고 있지 않다. 그녀는 작은 캄퐁(Kampong) 추억 속으로 기억을 되돌리고 싶다. 이 뻐꾸기시계는 캄퐁(Kampong)의 기억을 세세하게 묘사하고 디자이너 와이 림(Wai Lim)이 기억하는 캄퐁(Kampong) 생활에서 들었던 소리를 들려준다.

 

 

와이 림은 기억 속의 어린 소녀를 시계에 하나하나 새겨 가면서 스토리텔링을 전개해 나간다.

 

 

어머니가 아침 준비하시는 소리, 할머니가 어린 손녀를 깨우기 위해 부르시는 소리, 학교에 가는 길에 마주치는 강아지 소리를 녹음하여 시간마다 재생될 수 있도록 설계하였다.

 

싱가포르 식문화에 대한 신화와 미신

 

전통 중국계 싱가포르인으로서 성장하면서 현지 맛있는 음식과 더불어 "마칸 타임’(Makan Time)에 대한 그녀의 첫 인상은 식사 시간 동안 ‘해야 하는 것’, ‘하지 말아야 하는 것’들 이었다. 시간이 지날수록 이러한 믿음은 비 논리적인 듯 하지만 그것들은 디자이너 와이 림이 어렸을 때부터 항상 기억해 왔던 좋은 테이블 예절로 자리 잡아 왔다.

 

싱가포르 음식문화에 대한 신화와 미신을 바탕으로 한 디자인은 그릇, 젓가락, 숟가락, 랩, 냅킨, 생선찜, 접시로 구성되어 있다. 각 음식 도구는 검은 색이나 흰색 중국 도자기로 만들어져 있다. 각 조각은 미신과 같은 이야기에 기반을 두고 있으며 음식을 낭비하지 않고, 도구를 다루는 올바른 방법과 식사 동안 자제해야 하는 나쁜 습관들과 같은 좋은 식사 습관을 배양하기 위해 디자인 되었다.

 

 

그릇, 음식을 낭비하지 않는 믿음

 

음식을 남김없이 다 먹자. 밥공기에 남기는 쌀 한알 한알이 미래 배우자의 얼굴을 곰보로 만든다. 그릇에 새겨진 얼굴이 다른 표정으로 생성됩니다. 웃는 얼굴은 음식을 낭비하지 말자는 즐겁고 밝은 메시지를 전한다.

 

 

생선 접시, 물고기는 중국 음식에서 길운을 상징한다.

 

오랜 중국 선원들은 식사 시 생선을 뒤집지 않는 설화는 고깃배가 뒤집힌다는 미신을 담고 있다. 이것은 오랜 시간 동안 관습으로 지속하였다. 이 접시는 생선을 세워서 잡을 수 있어 생선을 뒤집지 않고도 대칭으로 양쪽에서 생선을 먹을 수 있도록 디자인되었다. 중국 배를 상징하는 디자인은 접시의 바닥으로 곡선을 그리고 돛을 달아 그 사이사이에 스팀이 순환할 수 있도록 구멍을 넣었다.

 

 

젓가락, 숟가락

 

젓가락의 사용은 중국 요리에 빠질 수 없다. 올바르게 젓가락을 잡는 것은 식사 예절을 반영한다. 젓가락을 높게, 낮게 잡는 것에 대한 의미는 미래의 배우자가 얼마나 멀리 떨어져 있는지를 반영한다. 젓가락은 대칭을 이루고 같은 쌍을 사용해야 한다. 밥그릇에 수직으로 젓가락을 꽂아 놓으면 안 된다. 이것은 중국 장례식에 사용되는 것과 유사하여서 무례한 것으로 간주 된다. 단순한 상 하단이 같은 디자인과 중간이 잘록하게 자리 잡은 젓가락은 사용자가 잘못 잡는 것을 방지한다.

 

숟가락을 뒤집어 놓는 것은 나쁜 버릇으로 간주한다. 숟가락은 위를 향해 음식이 담기 충분한 깊고 둥근 모양을 유지할 수 있도록 디자인하였다.

 

 

냅킨

 

냅킨은 식사 중 다리를 흔들면 복이 달아난다는 미신을 바탕으로 디자인 되었다. 냅킨에 달린 작은 종은 나쁜 버릇을 떨쳐 버릴 수 있도록 도와준다.

 

 

디자이너 와이 림은 전통적인 중국계 싱가포르 가족환경에서 자라나면서 집에서 만든 음식을 함께 하며 가족들과 대화를 나누는 시간이 가장 기억에 남는다고 한다. 식사시간 중에 가장 인상에 남는 것은 할머니 할아버지부터 내려오는 식사 예절을 가르쳐 주기 위한 중국 미신에 대한 믿음과 이론이다. 이것은 식기구를 사용하는 방법, 음식을 낭비하지 않고 올바르게 먹는 방법을 알려준다.

 

http://www.littlethoughts.org

http://www.designdb.com/dreport